НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###"Приобретение Дуляя - настойчивое желание Шустера" ###

Пассивность "Шахтера" на трансферном рынке нынешней зимой удивляла многих. Действительно, на фоне многочисленных приобретений "Динамо" еще осенняя новость о переходе румына Стойкана да покупка белоруса Калачева выглядели весьма скромно.

Но "затишье" оказалось обманчивым. В момент, когда все внимание было приковано к матчам сборных, "Шахтер" выстрелил: его игроком стал весьма известный в Европе опорный хав белградского "Партизана" и сборной Сербии Игорь Дуляй.

В декабре прошлого года болельщики "Партизан" назвали Игоря лучшим футболистом клуба. В опросе он с большим отрывом опередил нападающих Делибашича и Илича. Оба еще в январе отправились на Пиренеи -- соответственно в "Мальорку" и "Сельту". Естественно, и Дуляй не мог остаться в стороне.

В конце января полузащитник "Партизана" привлек внимание "Ньюкасла", летом побежденного сербами на пути к Лиге чемпионов. "Мне сообщили об интересе англичан, -- приводит "Террикон" слова Игоря. -- Это большая честь. Два с половиной года назад мной интересовался "Мидлсборо", но я не смог получить рабочую визу для трудоустройства в Великобритании. Сейчас стабильно играю за сборную, поэтому проблем с въездом в страну возникнуть не должно".

Визу Дуляй получил. Но необходимость в ней отпала, когда англичане узнали цену футболиста. После чего руководство "Ньюкасла" предложило ему новый контракт. Но в этот момент в борьбу за игрока вступил донецкий "Шахтер". И выиграл ее. Как? «Спорт сегодня» попытался узнать это у спортивного директора клуба Виктора Прокопенко.

-- Виктор Евгеньевич, давно ли начали просматривать Дуляя?

-- Да. В банке данных нашей селекционной группы имеется информация о многих футболистах, и о Дуляе она собиралась не один месяц. Важно ведь не только желание "Шахтера". Многое зависит от согласия футболиста, клуба, которому он принадлежит, ценовой политики. Наобум трансферную политику мы уже давно не ведем.

-- Лучший футболист "Партизана" -- приманка для многих. С кем пришлось соперничать?

-- Конкуренция в таких случаях бывает всегда, потому что у достойного футболиста всегда есть приглашения. Но я не сторонник того, чтобы оглашать список клубов, которые мы обошли.

-- Что вы можете сказать об Игоре как футболисте? Видели ли вы его в игре?

-- Лично я не видел. Его просматривали наши селекционеры, главный тренер команды Бернд Шустер. Кстати, это приобретение -- именно его настойчивое желание. А я просто занимался техническими вопросами: уточнял нюансы перехода с белградским клубом и т. д. Так что на поле я Дуляя, как и вы, увижу 7 марта, в полуфинале Кубка.

-- Вы ездили на переговоры с сербами. Они сразу пошли навстречу?

-- К моменту моего приезда какая-то предварительная договоренность между клубами существовала. Конечно, и моя часть работы была не делом одной секунды. Но... Думаю, если бы они не хотели продать футболиста (или он не хотел уходить), никакого трансфера не состоялось бы. Я не приставлял им пистолет к виску -- это была вполне цивилизованная договоренность.

-- Дуляй -- серб, а Шустер, по утверждению Лалатовича, не любит сербов...

-- У меня в московском "Динамо" были четверо югославов. Три блестящих парня, а один -- им я был очень недоволен. Что же, из-за него я теперь буду говорить, что все сербы плохие люди? Если Лалатович отождествляет себя со всеми сербами, у него, видимо, какая-то мания. Вроде "мы, Николай Второй"... А скорее всего, у него просто проблемы с воспитанием.

-- Можно ли ожидать от "Шахтера" еще приобретений, или Шустер уже полностью удовлетворен подбором игроков?

-- Создание команды -- это не только вопросы, поставленные главным тренером. Это планомерная работа, которая идет постоянно... Конечно, переговоры ведутся. Я не уехал на сбор из-за этого. В любой момент могу улететь для конкретного разговора.

Топ клубов мира

Топ игроков